Вы здесь

Анатомо-физиологическая основа психического развития ребенка

Анатомо-физиологической основой психического развития ребенка является развитие его нервной системы, возрастные особенности ее строения и функций.

Различные части мозга созревают на протяжении детства в разное время. Раньше заканчивается формирование низших его отделов (спинного мозга, продолговатого мозга и т. д.), являющихся органами врожденных, безусловных рефлексов. Позднее всего заканчивается созревание высших его отделов — больших полушарий головного мозга, представляющих собой орган высшей нервной деятельности, орган индивидуально приобретаемых, условных рефлексов.

Процесс созревания мозга ребенка - Уже в период внутриутробного детства происходит интенсивное формирование нервной системы. К моменту рождения созревание спинного и продолговатого мозга, а также подкорковых центров оказывается в основном законченным. В связи с этим новорожденный уже обладает рядом врожденных, безусловных, рефлексов, которые обеспечивают его первоначальное приспособление к окружающей среде.

У новорожденного имеется также ряд врожденных ориентировочных и защитных реакций органов чувств. На протяжении детства масса мозга увеличивается - У новорожденного мозг весит 400 г. К трем годам он увеличивается до 1110 г, к семи годам — до 1350 г, а у взрослого человека достигает 1400 г. Одновременно с увеличением массы мозга происходит изменение его строения. Важным моментом в созревании нервной системы является миэлинизация нервных путей. К моменту рождения мозг ребенка заключает в себе то же количество нервных клеток, что и мозг взрослого. Но их строение изменяется и совершенствуется в процессе развития ребенка.

Нормальное созревание нервной системы составляет необходимое условие психического развития ребенка. Если вследствие какого-либо заболевания нормальное развитие мозга существенно нарушается, то это приводит к различного рода дефектам психики.

На ранних ступенях развития ребенка распространение нервных процессов по коре больших полушарий носит диффузный, иррадиированный характер. Обычно младенец отвечает на воздействие какого-либо одиночного раздражителя общей хаотической реакцией всего тела. Процессы возбуждения первоначально преобладают над процессами торможения. Уже на третьем месяце жизни образование новых временных связей начинает подкрепляться эмоциональными реакциями, вызванными общением ребенка с окружающими людьми. Эта реакция, называемая «комплексом оживления», заключается в том, что, видя человека и слыша его голос, младенец улыбается, всплескивает ручками, издает негромкие мелодические звуки. Впоследствии общение приобретает речевой характер. По мере того как ребенок овладевает родным языком, все большую роль в образовании временных связей играет речевое подкрепление. Выраженные в речи требования окружающих людей, их одобрение или порицание закрепляют одни реакции ребенка и тормозят, угашают другие.

Повышение роли второй сигнальной системы в высшей нервной деятельности представляет собой физиологическую основу развития у ребенка отвлеченного мышления, а также сознательных, произвольных действий. Называя сходные предметы и явления одним словом, ребенок получает возможность выделить их существенные признаки и обобщить их по этим признакам в едином понятии. Вместе с тем, руководствуясь в своих действиях словесно сформулированными требованиями окружающих людей, а затем воспроизводя эти требования громко или про себя, ребенок постепенно осознает стоящие перед ним задачи, учится действовать в соответствии с этими требованиями и задачами, что придает его действиям сознательный, волевой характер.

Процессы восприятия временных и пространственных отношений развиваются лишь постепенно. В формировании этих восприятий огромную роль играет прошлый опыт, накопленный человеком в процессе его жизненной практики.

Маленькие дети очень часто несовершенно оценивают положение предметов в пространстве и длительность тех или иных событий. Лишь постепенно, в результате накопления жизненного опыта, восприятия пространства и времени у детей становятся более полными и совершенными. Процесс восприятия зависит от задачи, стоящей перед человеком. В простейшем случае человеку достаточно «бросить взгляд» на вещь, достаточно получить от нее первое впечатление для того, чтобы установить интересующие его особенности этой вещи. Однако в более сложных обстоятельствах требуется организация восприятия по заранее намеченному плану в соответствии с сознательно поставленной целью. Такое восприятие называется наблюдением.

Наблюдение — это преднамеренное, планомерное восприятие, предпринимаемое с какой-либо определенной целью.