Вы здесь

Структура человеческой деятельности. Соотношение внешней и внутренней деятельности

Деятельность — есть способ существования че-ловека в обществе. Но как известно, существуют особенные человеческие деятельности в зависи-мости от мотива.
А.Н. Леонтьев в структуре деятельности выделя-ет:
— особенные человеческие деятельности как основной структурный компонент;
— цель как осознаваемый результат деятельно-сти;
— действия. Любая деятельность состоит из действий ей со ответствующих. Действием назы-вается процесс, который подчиняется осмыслен-ной цели;
— операции или способы выполнения действия. Одно и то же действие может быть выполнено разными способами, если меняются условия дея-тельности, но цель остается прежней.
4.Понятие интериоризации было введено в психо-логию Л.С.Выготским. Интериоризацией называ-ется переход, в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же вещест-венными предметами перевоплощаются в процес-сы, протекающие в умственном плане, в плане сознания.
Рассматривая вопрос о соотношении внутренней и внешней деятельности, Л.С.Выготский исходил из двух основных положений:
— человек в процессе деятельности использует орудия труда;
— человек в процессе деятельности вступают в общение с другими людьми.
В орудиях труда и языке фиксируется социальный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Психическое развитие ребенка есть ни что иное, как процесс овладения этим опытом. Передать опыт, способ выполнения того или иного процес-са невозможно иначе, как только во внешней форме, действуя с предметами или их замените-лями, или же в форме внешней речи. Иначе гово-ря, высшие психические процессы могут рож-даться только во взаимодействии человека с чело-веком, то есть как интерпсихологические, и толь-ко потом начинают выполняться индивидом са-мостоятельно; при этом часть из них утрачивает исходную внешнюю форму и преобразуется в процессы внутренние или интрапсихологические.
Таким образом, внутренняя психическая деятель-ность может рассматриваться как результат инте-риоризации внешней, предметной деятельности. Соответственно внешняя предметная деятель-ность может рассматривать как экстериоризация внутренней психической деятельности. Следует подчеркнуть, что процесс интериоризации — не есть механическое перемещение внешней дея-тельности во внутренний "план сознания", это процесс сложного и длительного формирования умственных действий.